歡迎光臨部落格這個網路大家庭:
  
   小時候的夢想,建築在天上的白雲,這是可愛的狗狗,那是好吃的棉花糖,......,數不盡的夢都在這裡供人細細玩味。

   長大了,天上的白雲依舊在那裡,但知道它只是孩童編織的遙不可及的夢,狗狗要自己照顧,棉花糖要賺錢去買......,
 一切都要靠自己一步一腳印踏實去做,不能再像天真的孩童般,還在望著天上的白雲空幻想。

   現在的夢想,遙不可及的白雲都能令人引發遐想,更何況科技發達、網路盛行的今天,可以親身接觸體驗的資訊時代,
 希望小時候的夢想可以藉由網路來實現,透過無遠弗屆的資訊,讓大家一圓孩時的夢、也一起體驗未來想像不到的夢......。

   現在,藉由部落格這個資訊平台,我們可以勾勒出屬於自己的天空,塗繪屬於自己的夢想白雲,實現孩時的偉大夢想!

   願大家一起善用浩瀚的網路世界,分享彼此的經驗,讓知識可以日益創新,激盪出新的浪花。

   只要能多點『 』去看待、體會,相信這會是另一個實現夢想的天空

                                莫想他人會不會,但問自己要不要

                                      Just do it , and then enjoy it .   與大家共勉~


【五言樂府詩】遊子吟

《遊子吟》
作者:孟郊

慈母手中線,遊子身上衣。
臨行密密縫,意恐遲遲歸。
誰言寸草心,報得三春暉。


【註解】:
1、寸草:比喻非常微小。
2、三春暉:三春,指春天的孟春、仲春、季春;暉,陽光;形容母愛如春天和煦的
陽光。

【韻譯】:
慈祥的母親手裡把著針線。
為將遠遊的孩子趕製新衣。
臨行她忙著縫得嚴嚴實實,
是耽心孩子此去難得回歸。
誰能說象小草的那點孝心,
可報答春暉般的慈母恩惠?

【評析】:
這是一首母愛的頌歌。詩中親切真淳地吟頌了偉大的人性美--母愛。
詩的開頭兩句,所寫的人是母與子,所寫的物是線與衣,然而卻點出了母子相依
為命的骨肉之情。中間兩句集中寫慈母的動作和意態,表現了母親對兒子的深篤之
情。雖無言語,也無淚水,卻充溢著愛的純情,扣人心弦,催人淚下。最後兩句是前
四句的昇華,以通俗形象的比喻,寄托赤子熾烈的情懷,對於春日般的母愛,小草似
的兒女,怎能報答於萬一呢?
全詩無華麗的詞藻,亦無巧琢雕飾,於清新流暢,淳樸素淡的語言中,飽含著濃
郁醇美的詩味,情真意切,千百年來撥動多少讀者的心弦,引起萬千遊子的共鳴。



文章來自:
引用通告: 瀏覽所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相關文章:
評論: 0 | 引用: 0 | 瀏覽次數: 1704
發表評論
暱 稱:
密 碼: 訪客發言不需要密碼.
內 容:
驗證碼: 驗證碼
選 項:
雖然發表評論不用註冊,但是為了保護您的發言權,建議您註冊帳號.
字數限制 500 字 | UBB代碼 開啟 | [img]標籤 關閉